EVALUASI KOMPETENSI GURU DALAM PELATIHAN PADA MEDIA PLATFORM MERDEKA MENGAJAR DI SDN SUNGAI GAMPA ASAHI DAN SDN SUNGAI BAMBAN KABUPATEN BARITO KUALA

Bardiansyah, Bardiansyah (2024) EVALUASI KOMPETENSI GURU DALAM PELATIHAN PADA MEDIA PLATFORM MERDEKA MENGAJAR DI SDN SUNGAI GAMPA ASAHI DAN SDN SUNGAI BAMBAN KABUPATEN BARITO KUALA. Masters thesis, Universitas Islam Kalimantan MAB.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (176kB)
[img] Image
pengesahan.jpg

Download (1MB)
[img] Image
orisinalitas.jpg

Download (878kB)

Abstract

Penelitian ini dengan tujuan (1) Mengetahui persiapan perencanaan pelaksanaan Implementasi Kurikulum merdeka pada SDN Sungai Gampa Asahi dan SDN Sungai Bamban (2) Pelaksanaan Implementasi Kurikulum merdeka di SDN Sungai Gampa Asahi dan SDN Sungai Bamban (3) Evalausi Pelaksanaan Kurikulum merdeka di SDN Sungai Gampa Asahi dan SDN Sungai Bamban. Jenis Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan kepala sekolah dan guru sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang ada. Hasil Penelitian sebagai berikut, (1) Persiapan pelaksanaan kurikulum merdeka di SDN Sungai Gampa Asahi adalah dengan melaksanakan pelatihan mandiri menggunakan platform merdeka mengajar metode diskusi terbimbing, melibatkan Seluruh Guru dalam penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP), sedangkan di SDN Sungai Bamban dimulai Menyusun kurikulum yang relevan dengan pengalaman hidup sehari-hari siswa, mengadakan pelatihan mandiri dengan menggunakan platform merdeka mengajar metode workshop, memberikan lebih banyak kewenangan kepada guru dalam merancang kurikulum sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan konteks lokal melalui Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan, (2) Pelaksanaan Kurikulum merdeka di SDN Sungai Gampa Asahi dengan melibatkan peserta didik sesuai konsep merdeka mengajar, penerapan pembelejaran berdeferensiasi merupakan salah satu cara membantu peserta didik agar dapat mencapai tujuan pembelajaran, sedangkan di SDN Sungai Bamban pelaksanaan kurikulum merdeka dengan melaksanakan pembelajaran berdeferensiasi merupakan salah satu ciri khas kurikulum merdeka, dalam pembelajaran kurikulum merdeka guru lebih mengutamakan keseimbangan antara proses yang baik dan mengahasilkan produk hasil belajar (3) Evaluasi Pelaksanaan kurikulum merdeka di SDN Sungai Gampa Asahi sudah sesuai dengan pelatihan mandiri menggunakan Platform Merdeka Mengajar untuk mendapatkan pemahaman konsep merdeka mengajar, evaluasi yang dilakukan kepala sekolah terhadap guru adalah dengan mengobservasi kelas atau supervisi akademis sehingga dapat memberikan umpan balik terhadap seluruh guru, sedangkan di SDN Sungai Bamban Evaluasi pelaksanaan kurikulum merdeka dengan memastikan Konsep merdeka mengajar dapat dilaksanakn dengan baik melalui supervisi akademik, melakukan refleksi dan memberikan umpan balik terhadap kegiatan yang sudah berjalan dan memberikan tindak lanjut terhadap kegiatan pembelajaran.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Depositing User: Ririn Angreany
Date Deposited: 16 Nov 2024 03:24
Last Modified: 16 Nov 2024 03:24
URI: http://eprints.uniska-bjm.ac.id/id/eprint/26522

Actions (login required)

View Item View Item